ag百家|注册
【思政】学校召开课程思政示范课建设培训会
发布时间: 2018-11-30 浏览次数: 108

教务处委员会刘莉报道

1129日上午,我校课程思政示范课建设培训会在中和楼208召开。会议诚邀省教育厅高教处徐庆副处长、党委宣传部卢国琪教授、马克思主义学院顾玉兰教授到场指导,“课程思政”微课教学竞赛一二等奖获奖教师、学院教师代表、教务委员会领导和相关人员参加了会议,会议由教务委员会主任程乃胜教授主持。

徐庆指出,课程思政是落实立德树人根本任务的重要工作,要挖掘发挥各门课程的思想政治教育功能,做到“守好一段渠,种好责任田”,推动“思政课程”向“课程思政”转变。教师不仅仅传授知识,更要塑造品格、弘扬精神,指引学生做人、做事之道,立德树人。他指出,课程思政不是空中楼阁,要与教学实践相结合,进行系统化的课程教学改革,创新教学体系,为学生成长成才打下坚实的思想基础。学校要加强对课程的考核、评价和激励,真正关注教书育人的“质”和“效”。徐庆对我校课程思政工作表示肯定,希望学校课程思政的范围进一步扩大,做到以点带面,带动“专业思政”,助力学生成人成才。

程乃胜在会上宣布了学校专业建设委员会的决定,对学校“课程思政”微课教学竞赛产生的“课程思政”示范课(培育课)予以立项建设并给予经费支持,希望老师们在教学大纲、教案编写上下功夫,做好课程设计,将课程中所蕴含的思想政治教育元素有机融入到教学中,帮助学生培育正确的价值观,让立德树人润物无声,努力建成课程思政示范课,为全校开展课程思政建设起到引领示范作用。他还用自己的亲身经历指导青年教师们要热心教学,加大投入,在教学中找到自己的成长点。

与会专家就课程思政理念与实施给予了教师代表全面指导。与会教师提出的对课程思政的内涵认识不清、专业知识和思政教育元素怎样融合的问题,卢国琪和顾玉兰分享了各自的研究成果和心得体会。他们指出,课程思政是中国传统教育思想的继承和创新;课程思政要解决培养什么样的人的问题,高校承担着培养以德为先的社会主义建设者和接班人的重大使命,教学中必须最大限度发挥课堂教学的育人主渠道作用;课程思政是思政课效果的扩散、发展的必然结果;任何一门课程都可以开展思想教育,都有育人功能。两位教授还从备课、教学设计、课堂教学等教学环节的实践经验出发,向老师们提出了建议,要求将马克思主义的立场、观点、方法与教学实践相结合,在教学过程中寻找并发现专业学科知识体系中的德育内容;要关注时事,熟悉国家大政方针;顺其自然而不是牵强附会,润物无声地开展思想政治教育。

此次培训会是我校继“课程思政”微课教学竞赛、课程思政课程组教学研讨之后,为深入推进“课程思政”开展的又一次重要活动。会后,参会教师表示收获很大,对于课程思政厘清了认识、深化了理解,专家们分享的方法论对自身的成长和发展十分有益,希望学校可以组织更多培训,使更多老师有机会参与学习。(转自学校新闻网)