【创业】创业大讲坛——导师谈创业(第4期)
发布时间: 2019-04-04 浏览次数: 22

329日上午,“创业大讲坛·导师谈创业”第4期在竞秀南楼103教室如期举行。本次嘉宾邀请了河南省孟州市审计局孙志刚局长,以河南孟州市审计局为例,从一个多年审计从业工作者的角度出发,为同学们分享了创新时代下国家审计改革探索和实践的经验,讲述了当下国家审计工作和审计思路的转型,并在现场为学生们做出了审计实践的规划指导。

孙局长谈到,审计改革的目的是希望促进审计工作的开展、创新审计思维和审计方式方法。作为一名审计学子,在日常的学习生活中,要努力做到理论和实践相结合,有意识地对自己的职业素养进行培养和提升。这就要求我们要随时了解国家审计机构的改革进展和审计工作的推进情况,时刻保持对国家和社会时事的敏感度。


?

接着,他以河南省孟州市审计局为例,就国家审计改革政策作出了详细的解说,并对当地审计局及其他政府审计机构的工作人员为适应审计改革发展,进行的审计工作思维转型和审计方法改革作了介绍。

除了目前担任孟州市审计局局长职务外,孙志刚局长还有另外两个身份——“南京审计大学创业学院创新创业导师”和“南京审计大学澄园书院课外活动指导老师”,他曾代表孟州审计局接收我校多批次学生前往孟州实习。作为南审兼职导师,孙局长教导同学们要树立正确的学习观和工作观,审计工作需要一颗的公平公正的心和认真专业的态度,南审学子是未来审计事业的重要后备力量,要对专业怀揣一种责任感和使命感,除了需要在学校中习得扎实的专业知识,更要有意识地在实践中历练自我。

因此,孙局长一直大力助推南审和孟州市审计局合作的暑期审计实习生的项目。他热情鼓励南审学子在有时间、有能力的情况下到河南孟州市审计局实习,在一个专业和充满挑战的环境中检验自己的学习成果。他强调,充分的实战有助于日后同学们走向工作岗位时迅速成长为一个心态成熟并拥有过硬专业素养的审计人。学无止境,坚持不懈方能百炼成钢。


?

最后,孙局长还用精心制作的短片形式,生动写实地介绍了我校前往孟州市审计局参与实习的学生们的工作和生活的有趣经历,给在场的同学带来了惊喜和感叹。

讲座虽然只有短短一个半小时,但内容翔实丰富,充满了审计前辈对新一代准审计人寄予的满满期望和祝福。同学们纷纷表示收益匪浅,很多人都表示了对能以实习生的身份前往孟州市审计局体验现场审计工作的意愿及期待。